МОДА

Бикини. Заглянем в прошлое

Бикини. Заглянем в прошлое

5 июля 63 года назад во Франции инженер-автомобилестроитель Луи Реар (Louis Reard) вместе с Жаком Хеймом придумал новый фасон купального костюма.

Однако когда в 1946 Риар собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов, ему не сразу удалось найти модель – парижанки не решались показаться на публике в столь откровенном наряде. И только стриптизерша одного из парижских клубов Мишлин Бернардини отважилась на это рискованное действо – и произвела настоящий фурор. 

В прошлом модель, а ныне редактор модного журнала Kelly Killoren Bensimon посвятила бикини книгу The Bikini Book (издательствоAssouline), в которой она раскрывает существенное влияние на историю общества этого актуального сейчас изобретения.

Название «бикини» происходит от знаменательного исторического события – испытаний атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане, которые проводились в начале лета 1946. По утверждению Bensimon, заимствование словечек из военного лексикона было весьма распространенным явлением в период Второй мировой войны – так, например, вошло в наш обиход популярное нынче выражение «секс-бомба».

Но давайте заглянем в глубь истории: история «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. 

Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Так, например, в Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).

После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьяхФранции и Англии стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно). 

Но, как и все возрождающееся, путь у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины – каждый на своей стороне пляжа – топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.

Если говорить о Средневековье, то тогда воду избегали как страшную болезнь, ведь практически вся вода была заражена, и только в качестве одного из испытаний у рыцарей числилось – проплыть хотя бы какое-то время в море, речке, озере, и если человек не умирал, то мог, естественно, продолжать испытания.

В XVI веке купались «голышом», но Золотой век продлился недолго, и нагие средневековые нимфы и наяды уступили место чопорным красавицам в кринолинах с застегнутыми наглухо воротниками. 

В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки, а истинным леди этикет предписывал совершать водный моцион в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Мешковатые халаты задирались и смешно топорщились в воде, а когда дамы выходили на берег, купальные платья буквально облепляли их фигуры, делая доступными каждому взгляду женские прелести. 

Истинные джентльмены не желали терпеть подобное издевательство над нравственностью, а дамы из-за такой пикантной «подробности» предпочитали отдельные пляжи либо специальные купальные машины на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей. 

Впрочем, были и несколько другие ухищрения: чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы. Надо признать, что женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до начала XX века.

Источник - goroskop.ru